25 интересных фактов о пицце
1. Слову пицца около 1000 лет.
Первое письменное свидетельство слова пицца датируется 997 годом нашей эры. Оно происходит от латинского pinsa, причастия прошедшего времени глагола pinsare, что означает «сглаживать» и, вероятно, относится к форме самой пиццы.
2. Самый старый рецепт пиццы — это пицца Маринара.
3. Первая пиццерия была открыта в Неаполе.
4. Александр Дюма знал, что пицца станет культовой.
Автор «Трех мушкетеров» побывал в Неаполе в 1835 году. Там он заметил, что у неаполитанцев есть своеобразные пищевые привычки: много арбузов летом и много пиццы в остальное время года.
5. У пиццайоли особый жаргон.
Да, это так: растянутый кусок теста, готовый к нанесению его начинки, называется шкуркой, грибы называются крикунами, а культовые ломтики пепперони — флаерами.
6. Самый быстрый пиццайоло родом из Великобритании
7. Гавайская пицца была изобретена в Канаде греком.
Нравится вам это или нет, но гавайская пицца обязательно заставит людей говорить, даже если речь идет о ее происхождении. Не многие знают, что он был создан не в США, а в Канаде, где в 1962 году уроженец Греции Сэм Панопулос добавил его в меню своей пиццерии.
8. Пицца в космосе может стать нормой.
Компания Anjan Contractors получила от НАСА 125 000 долларов на разработку 3D-принтера, способного печатать пиццу в космосе с использованием некоторых основных порошкообразных ингредиентов и воды. Если все пойдет хорошо, космонавты будут очень счастливы.
9. Самая дорогая пицца в мире стоит 10 тысяч долларов.
Созданная итальянским пиццайоло Ренато Виола пицца готовится из особого теста, которое нужно поднимать в течение 72 часов, и покрывается моцареллой ди буфала, розовой австралийской солью, икрой, лобстером, креветками и шампанским.
10. Американцы — самые большие любители пиццы.
С их 23 фунтами на душу населения в год, американцы — самые большие любители пиццы в мире. Их любимые пиццы? Конечно же, с пепперони!
11. Большинство людей предпочитают тонкую корочку.
61% ее предпочитают, если быть точным.
12. Похудеть можно, съев пиццу!
Существует низкокалорийная диета, при которой можно есть пиццу один раз в день. Но забудьте пепперони и двойной сыр: речь идет о тонкой корочке, только о помидорах и овощах, может быть, немного моцареллы… и все.
13. Американцы настолько любят пиццу, что по данным Национальной ассоциации операторов пиццы, американцы поедают несчетное количество кусочков в день. Это порядка сотни акров.
14. 93% американцев едят пиццу хотя бы один раз месяц
Согласно недавнему опросу, проведенному Mintel, 93% американцев посещают пиццерию или заказывают итальянское блюда на дом хотя бы один раз за месяц.
15. Пицца на завтрак.
36% американцев считают, что пицца — это идеальный завтрак.
16. Самая популярная начинка для пиццы — пепперони.
По результатам опроса HarrisPoll, проведенного в январе 2016 года, пепперони был самым популярным топпингом, после которого на втором месте была обычная колбаса.
17. Внешний край пиццы называется Cornicione.
18. Papa’s Tomato Pies — старейшая постоянно действующая пиццерия в Америке.
Ее основал Джузеппе Папа в 1912 году на Саут-Клинтон-авеню в Трентоне, в штате Нью-Джерси. Эта семейная пиццерия работает непрерывно со дня открытия и до сих пор принадлежит семье Папа.
19. Пицца — это индустрия стоимостью 37 миллиардов долларов.
20. Японцы наносят майонез на свою пиццу.
21. Анчоусы — наименее популярная начинка для пиццы в Америке.
22. Первая северокорейская пиццерия открылась в 2009 году.
23. Первая замороженная пицца появилась на рынке в 1962 году.
Tontino’s считается первой компанией, предложившей замороженную пиццу. Судя по всему, у компании дела шли неплохо, Pillsbury купила компанию в 1975 году.
24. Около пяти биллионов пицц продают ежегодно по всему миру.
25. Женщины чаще заказывают вегетарианские пиццы, чем мужчины.
Бонусный факт. Суббота — самый популярный вечер, когда едят пиццу.