Что нужно знать об итальянской пицце


Вот и вы наконец-то добрались до Италии! И мы уверены, что вам не терпится попробовать итальянскую кухню… особенно настоящую итальянскую пиццу.

Проблема в том, что многие туристы настолько привыкли к пицце в своей стране, что, попав на родину этого легендарного блюда, почти все склонны совершать некоторые типичные ошибки.

Это приводит к тому, что вы не получаете удовольствия от пиццы и при этом оскорбляете итальянцев (и да, заказывать «Гавайскую» пиццу в Италии оскорбительно). Давайте разберемся с мифами и стереотипами об итальянской пицце. Buon appetito!

1) Пиццы пепперони не существует

Большинство пицц за рубежом называют итальянскими словами, которые либо написаны с ошибками, либо имеют совершенно другое значение. Например, пицца «Маринара» в США — это пицца с морепродуктами, а в Италии — это просто корочка, смазанная томатным соусом, приправленная чесноком, оливковым маслом первого отжима и оригано. Если вы хотите добавить в пиццу морепродуктов, выбирайте «Frutti di mare».

Еще одна пицца, которую, вы наверняка захотите съесть — это пицца «пепперони», но знаете что — вы не найдете ее ни в одном итальянском меню! Просто потому, что в итальянском языке нет слова «пепперони». «Peperoni» (с одной «P») действительно существует, но это слово означает «сладкий перец». Так что, если вы хотите немного острой салями в пицце, ищите пиццу «салями пиканте».

2) Не просите пиццу с зарубежными добавками

Как мы писали ранее, итальянцы могут легко обидеться, если плохо обращаться с их национальным достоянием. В частности, одна из худших вещей, которую нужно попросить итальянца, — это приготовить пиццу, которая не готовится по традиционному рецепту. Так что забудьте про любую из следующих пицц:

  • Гавайская
  • Три мяса
  • Буффало чикен
  • Рикотта и шпинат

И другие иностранные рецепты.

По той же логике, никогда не просите добавлять итальянского повара в пиццу соус барбекю, гуакамоле, капусту, лимон, брюссельскую капусту, сыр чеддер или халапеньо.

Пицца, по мнению итальянцев, вкусная именно благодаря своей простоте, свежести и небольшому количеству ингредиентов. Вы можете уловить уникальный аромат пиццы и в то же время насладиться тем, как ингредиенты идеально сочетаются во рту.

Вот почему итальянцы всем советуют попробовать «Маргариту» в качестве первой пиццы в Италии.

3) Пицца из Неаполя не похожа на обычную пиццу

Как только вы попробуете настоящую неаполитанскую пиццу — вы ощутите существенную разницу между ней и той, которую готовят в пиццериях вашего города.

Разница будет заметна даже в другом регионе Италии.

Неаполитанская пицца более округлая, с более толстой и воздушной корочкой. Советуем вам попробовать в Кампании «Маргариту» или «Буфала» (с моцареллой из буйволиного молока).

4) Пицца с начинкой

В Неаполе в местных кафе часто можно заказать пиццу во фритюре (да, вы правильно прочитали, пиццу можно жарить во фритюре) и пиццу с начинкой в корочке.

Первая, по словам местных, действительно вкусная. Она готовится просто: в тесто для пиццы заворачивается начинка, закрывается и жарится в кипящем масле. Пицца с начинкой в корочке, как правило более пышная, чем обычная. В нее добавляют сыр, ветчину и травы, что делает блюдо еще сытнее.

Конечно, жители Неаполя говорят, что пицца, которую едят в других частях Италии, не так хороша, как неаполитанская. А как насчет того, чтобы попробовать все виды, а затем выбрать?

5) Поделитесь пиццей

В России многие едят пиццу целиком, например, на обед. Итальянцев это, безусловно, удивляет. В блюде с классической начинкой меньше калорий, чем в американской пицце, поэтому съесть целую пиццу для нас — это сытно и легко.

Если вы не хотите заказывать целую пиццу, но хотите попробовать разные вкусы, то просто возьмите кусочек под названием «транцио» в кафе на вынос: он меньше и тоньше традиционного варианта. Здесь иногда можно встретить и макси-пиццу: огромное блюдо с разными начинками, которой можно поделиться с друзьями.

Также если вы истинный фанат пиццы, то в Италии есть несколько мест, где подают «гиропиццу».  Вы заплатите до 14 евро и сможете съесть столько пиццы, сколько захотите.

Официанты просто проходят мимо, предлагая большой кусок пиццы… и каждый раз это новое блюдо!