Что такое американская пицца
Как известно, классическую пиццу придумали неаполитанцы. Однако всемирную популярность обрела именно американская адаптация этого легендарного блюда. Его можно найти почти в каждом городе США. Соединенные Штаты также лидеры по разнообразию рецептов пиццы.
Авторы портала SeriousEats как-то подсчитали, что в Америке существует как минимум 30 различных региональных рецетов пиццы. Это пицца Buffalo, Rocky Mountain, California и Pot Pie-style. Некоторые из них кардинально отличаются друг от друга, например, чикагская пицца более жирная и сытная, а пенсильванская похожа на пиццу Buffalo и рецепты блюда из Детройта.
Вдобавок ко всему, есть необычные региональные способы того, как кушать пиццу: на побережье залива Миссисипи принято обмакивать ломтики в заправку Catalina (сливочный соус), в то время как во многих частях страны местные жители обмакивают корочку в соус ранч. В Колорадо тоже есть свои способы употребления ломтиков пиццы — их поливают медом.
Неаполитано-американское блюдо
Самая первая американская пицца была приготовлена в Нью-Йорке иммигрантами из Неаполя. Однако во время выпечки вместо привычных для итальянцев дровяных печей они использовали угольные.
Впервые в Америке ее испек Дженнаро Ломбарди в 1905 году. Популярность новой еды быстро породила трио дополнительных продуктов и родила уникальный рецепт нью-йоркской пиццы. До сих пор вы можете отведать ее по тому самому рецепту в пиццериях Lombardi’s, Totonno’s, John’s и Patsy’s.
Уголь отдает жар намного сильнее обычных дров. Поэтому американская пицца лучше прожаривается, в отличие от итальянской, которая может быть сыроватой в середине. Пицца, приготовленная на угле, тверже, но все же немного «резиновая» в серединке, с частичками угля,
Нью-йоркский рецепт
Самый известный рецепт американской вариации — нью-йоркская пицца, расцвет которой пришелся на времена, когда рекламщики активно популяризировали газовые духовки. К тому же пиццу стали нарезать ломтиками — это превратило ее в удобный фаст-фуд.
Также американские повара путем долгих экспериментов с оригинальной рецептурой установили, что и измельченная обработанная моцарелла лучше плавится и тянется, чем свежая, которую привыкли добавлять итальянцы.
И корочка, конечно же, должна быть жестче и больше, чтобы удерживать много начинки.
Пицца по-чикагски
Самый известный региональный рецепт после Нью-Йорка — это пицца родом Чикаго. Она тяжелая, сытная и едят ее ножом и вилкой. Тесто выкладывают на круглый металлический противень с высокими стенками и выпекают более получаса. Поскольку пицца готовится долго: сыр сверху будет покрывать блюдо хрустящей корочкой.
Часто в чикагскую пиццу кладут пепперони и, что удивительно, шпинат, а сверху обычно ее поливают томатным соусом, чтобы пицца не пригорела. В результате блюдо стало похоже на слоеный пирог, в котором ингредиенты раскладываются четко по слоям и пропитываются тягучим плавленым сыром.
Часто в США продают чикагскую пиццу и в замороженном варианте. Попробовать ее в Америке можно в легендарных пиццериях Gino’s East и Lou Malnati’s, а в России в сети «Папа Джонс».
Детройтский рецепт
Эта пицца придется по вкусу, наверное, большинству туристов в Америке. Это некоторый гибрид нью-йоркской и чикагской пиццы. Корочка у нее воздушная, но при этом маслянистая и достаточно толстая, чтобы уместить сытную начинку.
Легенда гласит, что изобретательные повара Детройта когда-то для выпечки пиццы использовали противни из металлических деталей, которые переплавляли на автомобильных заводах. Сегодня детройтскую пиццу готовят на сковородах из синей стали, которые смазывают маслом и предварительно нагревают перед тем, как залить тесто. Это делает пиццу хрустящей, воздушной и неповторимой. Также сковорода позволяет тесту не растекаться — поэтому пицца может быть квадратной и прямоугольной.
Традиционно начинку покрывают сыром Висконсин и соусом. Карамелизированный сыр, плавящийся о внутренние стенки сковороды — одна из особенностей этого рецепта. Пепперони часто кладут прямо на корку, а другие начинки кладут прямо на сыр, но приготовленный соус всегда кладут последним слоем и наносится полосками: их в шутку называют «беговыми». Как правило в такой пицце их две-три.
Повара добавляют томатный соус после того, как пиццу достают из духовки. Эту рецептуру прозвали «красным верхом», потому что соус является финальной начинкой.