В чем разница между итальянской и американской пиццами


Сложно найти человека, который бы не любил это блюдо мировой кухни. Пицца — как борщ, ее каждый готовит на свое усмотрение, и поэтому нет людей, которым хоть какая-то пицца не пришлась бы по вкусу.

Как появилась пицца

Знаменитая неаполитанская пицца родилась из еврейской мацы, которую готовили палестинцы. Согласно эпосу, когда римские солдаты прибыли после службы домой — то попробовали приготовить мацу на свой вкус, добавив в нее моцареллу, оливковое масло и травы.

Вообще, домашний сыр и специи — одни из главных ингредиентов итальянской кухни. Вы не встретите в этой средиземноморской стране блюд без них. Некоторые исторические рецепты даже охраняются на законодательном уровне. Это касается, например, всем знакомой пиццы «Маргарита».

В актах прописано все: толщина коржика, ингредиенты, а также сам процесс приготовления.

Состав итальянской пиццы

Рецепт теста для пиццы крайне прост, особенно для той, которую итальянцы почитают за канон. Тесто раскатывается в тонкий коржик от 2-5 миллиметров, а диаметр круга истинные кулинары растягивают до 30 сантиметров (обычно он не больше 35 сантиметров).

Золотым стандартом итальянской пиццы считается особое расположение ингредиентов на тесте. Как правило, они раскладываются так, что не заходят друг на друга и обязательно покрываются тонким слоем тягучей теплой моцареллы.

Еще одна важная вещь — «правило трех». В отличие от американской пиццы, где обычно соуса и мяса бывает много — в итальянской вы не встретите больше трех ингредиентов.

Добавим еще одно «итальянское правило» — никаких замороженных продуктов. Средиземноморские повара привыкли использовать только свежие ингредиенты для приготовления самых вкусных национальных блюд.

Напомним, также, что настоящая итальянская пицца готовится не больше 15 минут. В печи она выпекается недолго, а вот наполнение начинкой и раскатывание теста занимает куда больше времени.

Интересно, что итальянки не толстеют от всемирно известного блюда. Да и вообще любители итальянской пиццы чаще всего не страдают из-за лишнего веса. Дело также в муке: она из твердых сортов пшеницы и желудок легче переваривает ее.

Большое значение в приготовлении блюда играет и печь, в которой готовится пицца: итальянцы запекают ее до хрустящей корочки в тех, что топят дровами, а не в электродуховках.

Американская пицца

Впервые в Штатах пицца появилась благодаря мигрантам. В начале позапрошлого столетия пиццу готовили только на юге Италии — в Неаполе и окружающем его регионе — Кампании.

Вообще, богачи никогда не ели пиццу. Это была еда для нищих и бездомных. В то время свыше четырех миллионов итальянцев, пытаясь избежать нищеты и голода, покинули родину и отправились в Америку, страну мечты и надежды, возможностей и изобилия.

Говорят, что на чикагских улицах в начале 19 века даже не надо было заходить в тратторию — купить лакомый кусочек мог любой желающий, не сворачивая с дороги. Стоила порция теста с начинкой примерно два цента.

Кстати, родиной пиццерий тоже можно считать Соединенные штаты Америки. Именно здесь открылась первая полноценная пиццерия Lombardi’s, она располагалась в итальянском квартале Нью-Йорка.

Уже тогда сформировался особый рецепт американской пиццы. Ее коржик выпекали из дрожжевого теста, что делало блюда чуть слаще и калорийнее. К тому же нью-йоркскую пиццу выпекали под более высокой температурой и с высокими бортиками для большего количества начинки. Позже в них придумают еще заворачивать сыр.

Ключевое различие между американской и итальянской версиями — это также тип используемого соуса для основы. В США используется томатный соус медленного приготовления. Некоторые рестораны создают свои собственные острые рецепты, чтобы придать пицце неповторимый вкус, который вы не найдете больше нигде.

Однако, к удивлению многих американских посетителей, в Италии дело обстоит иначе. Вместо острого соуса итальянскую выпечку смазывают оливковым маслом, протертыми свежими помидорами с чесноком и орегано. Это придает пицце свежий, травяной вкус, который наполняет корочку под ней.

Вторая волна популяризации пиццы в Америке произошла после Второй мировой войны. Тогда, солдаты, прибывшие из Европы, не смогли расстаться с полюбившимся блюдом.

К середине прошлого века в Соединенных штатах американцам так понравилась пицца, что ее решили сделать еще доступнее — в виде замороженного полуфабриката.

От итальянского собрата американская пицца отличается не только составом, но и толщиной выпекаемого коржика: его раскатывают не тонким слоем, а оставляют запас примерно в 1-2 сантиметра. Так, при выпечке она получается пышнее: в пицце кладут больше разнообразной начинки, обычно это больше трех ингредиентов, которые возведены в догму у итальянцев.

Американцы часто кладут в начинку светлое и темное мясо, горчицу кетчуп, капусту, яйца, курицу, и даже котлеты. Каждый ингредиент накладывается друг на друга, создавая сытный «салат» из соуса мяса и овощей. В США придумали так называемую «Гавайскую» пиццу, в состав которой входят курица и ананасы.

Итальянцы пришли в ужас от такого подхода к пицце. Они считают это кощунством. В Италии никогда не смешивают мясо — они ценят уникальный вкус и структуру каждого его вида. Более того, истинные кулинары часто считают, что пицца для любителей мяса – это только для американцев, но это же не значит, что такая пицца невкусная.

Ближе всего к итальянскому аналогу пицца «Нью-Йорк». Тесто раскатывают тонким слоем: это сделано для удобства ее поедания. Так пиццу можно просто свернуть, что делает просто употребление похожим на фастфуд.

Рецептов пиццы в США много. Даже в отдельно взятых штатах можно найти свои секреты приготовления.