Какое тесто выбрать для пиццы
Тесто для пиццы может отличаться не только по текстуре, но и по вкусу: быть солоноватым, пресным, сладким, с ореховым привкусом, зерновым или без него. В этой статье мы поговорим, какое бывает тесто для пиццы, и дадим пару советов по приготовлению каждого из вариантов.
Бездрожжевое слоеное тесто для пиццы
Изначально пиццу готовили из бездрожжевой лепешки. Со временем выработалось несколько золотых стандартов для основы этого блюда: тесто должно быть тонким и воздушным.
Напомним, что настоящая итальянская пицца готовится не более 4-5 минут. Это позволяет витаминам, которые содержатся в тесте и начинке — не разрушится. А за счет высокой температуры в дровяной печи пицца покрывается ароматной и хрустящей корочкой, способной соблазнить любого, кто решил сесть пускай даже на самую строгую диету.
Сделать тесто можно на кефире, однако повара советуют приобрести в магазине легкое слоеное тесто.
В супермаркете вы легко сможете приобрести за небольшую цену уже раскатанную готовую массу, которую можно будет еще долго хранить в холодильнике. Другой вопрос: какое тесто выбрать дрожжевое или бездрожжевое? Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рецепта блюда.
Для калорийной начинки, особенно пиццы с мясом, подойдет бездрожжевой вариант. Такое тесто менее калорийно в отличие от дрожжевого варианта. Также корочка из такого теста получится хрустящей и хрупкой. Это связано с тем, что смесь для бездрожжевой разновидности готовят на основе обычной крутой смеси из пшеничной муки, а потом его разделяют на слои.
Оно также подойдет если вы готовите сладкую пиццу. Часто кондитеры используют этот вид теста для выпечки трубочек или пирогов. Подходит он и для слоеного печенья. Это позволяет в полной мере раскрыть весь вкусовой потенциал десертов, пропитав их легким кремом или другой «базой».
Следующее отличие в толщине выпекаемой корочки. Из бездрожжевого теста она получится тоньше, чем из того, что с дрожжами. Купленное или приготовленное дрожжевое тесто следует раскатать как можно лучше, чтобы получить тонкую пиццу.
Дрожжевое слоеное тесто для пиццы
Несмотря на все видимые достоинства бездрожжевого теста, первенство по популярности принадлежит дрожжевой сдобе. Все дело в хлебном вкусе такой выпечки. Но если хочется купить уже готовое тесто именно для пиццы, то в некоторых гипермаркетах можно раздобыть разновидность только для итальянского блюда.
Напомним, что согласно классическому рецепту, пицца готовится на пресном тесте. Для придания аромата и усиления вкуса начинки в него иногда добавляют орегано или базилик.
Несмотря на классику, многие основы для пиццы готовятся из дрожжевого хлебного теста. Как и в случае с некоторыми напитками (пивом, вином и т.д.), дрожжи выделяют газ, который заставляет тесто подниматься, а также производят другие вещества, наделяющие выпечку тем самым хлебным ароматом.
Еще одна важная вещь — это образование глютена, который образуется в структуре многих видах выпечки. Однако его образование также можно свети к минимуму.
Возьмем, к примеру, содовый хлеб, который производится пшеничной муки. Его делают таким образом, что образования клейковины практически нет. Несмотря на это, у выпечки отличная текстура дрожжевого хлеба, сделанного из той же муки. Такая корочка подойдет аллергикам.
Другой вопрос — если вы все-таки решили сделать пиццу на дрожжевом тесте, то какие дрожжи выбрать для блюда? У свежих дрожжей есть свои преимущества и недостатки. Однако именно у из них получается тесто с насыщенным хлебным вкусом по сравнению с тем, в которое добавляют сухие дрожжи.
Разница во вкусе для «не кулинаров» почти неуловима, но она есть. Но проблема со свежими дрожжами в том, что они быстро погибают: они живут несколько дней, а после брикет можно выкинуть в мусорку. Однако в лучших пиццериях Неаполя, на родине пиццы, используются только свежие дрожжи.
Если вы когда-нибудь пробовали тесто на закваске, то вы у вас есть представление о вкусе свежих дрожжей. Однако закваска дает намного более сильный пивной вкус, чем свежие дрожжи.
В добавлении дрожжей в тесто — нет почти никакой разницы. Свежие добавляются в тесто примерно так же, как сушеные.
Единственное отличие в том, что свежие дрожжи следует растворить в воде, прежде чем добавлять муку и соль. Это позволит заправке равномерно распределиться по тесту без комочков.
Кроме того, опытные повара говорят, что при готовке необходимо использовать немного больше свежих дрожжей по сравнению с сухими дрожжами. Это связано с тем, что свежие не так концентрированы, как сухие, поскольку их не так много обрабатывали.
Иногда свежие дрожжи можно найти в супермаркетах, в холодильнике рядом с маслом. Еще один лайфхак: спросить в отделе выпечки – их могут дать вам даже бесплатно.
Но можно заказать добавку и онлайн. Свежие дрожжи доступны на Amazon — вы можете купить их очень дешево. А если заморозить часть, то этого брикета хватит на века.