Какую пиццу можно есть спортсменам


Так повелось, что мы считаем питание и образ жизни спортсменов — эталонным. Вообще, профессиональный спорт у нас ассоциируется с жестким и структурированным образом жизни и особенной культурой питания. Но насколько наши ожидания соответствуют действительности?

Не так давно журналисты узнали, чем на самом деле питаются футболисты петербургского «Зенита». Как оказалось, в раздевалку спортсменов постоянно приносят около 30 пицц. Чаще всего заказывают обычную «Маргариту»: пиццу на тонком тесте с томатами, моцареллой и базеликом.

«Сине-бело-голубые» — не единственный пример, когда профессиональные спортсмены для восстановления сил едят пиццу.

Большинство людей уверены, что пицца может принести только лишние килограммы, но никак не энергетическую пользу. Это прозвучит странно, но культуристы, которые всецело делают спорт неотъемлемой частью своей жизни, как правило, не отказываются от итальянского блюда. Однако у всего есть свои нюансы.

От пиццы толстеют?

Диетологи готовы развеять миф, что классические варианты пиццы — несбалансированное питание. Совсем наоборот — они представляют собой идеальный «коктейль» из белков, жиров и углеводов.

Так, пицца на толстом тесте очень вкусная и содержит много углеводов. Сыр также содержит кальций, а пепперони или другое жирное мясо добавляют жирности, поэтому лучше всего если в начинке будут овощи, фрикадельки или сыр без добавок.

Из всех пицц спортсмены чаще всего выбирают «Маргариту». Она простая и почти не содержит калорий. Диетологи советуют есть «Маргариту» до тренировки, но никак не после. Отличным выбором для зоны станут кардиотренировки.

Не стоит есть пиццу перед малосильными занятиями спортом: йогой, пилатесом или стретчингом.

Однако после любой активной нагрузки подойдет пицца с нежирным сыром. Дополнить ее может апельсиновый сок.

Также важно: если вы сейчас проходите «сушку» или сидите на строгой диете, то от пиццы стоит практически отказаться или баловать себя не более чем одним кусочком в неделю.

Какую пиццу выбрать спортсменам

Будет неплохо, если вы сами решите приготовить пиццу или сделаете спецзаказ в пиццерии.

Для начинки лучше всего подойдут овощи, грибы, сыр и белок. Например, яйца или чистое мясо без соуса. Хороши все маложирные варианты. Это пицца с небольшим количеством сыра или обезжиренным сыром. В нее не кладут колбасу или жирное мясо. Отличным способом утолить голод будет — перекус с пиццей «Маргарита» или любой пиццетой, которую можно положить помимо овощей, морепродукты или чистое куриное филе.

Еще один вариант — белковая пицца без теста. Или же на корочке из цельнозерновой муки.

Самодельная пицца на фарше куриной грудки вместо теста со свежими овощами становится идеальным перекусом для тех, кто планирует пойти в спортзал. Чтобы приготовить ее, вам нужно сделать фарш из куриной грудки с сырым яйцом и специями, раскатать его в круг и заполнить свежими овощами, например, с маложирным сыром..

Чтобы эффект от тренировок был только положительным — ешьте больше белка и меньше углеводов.

Несколько советов по похудению от пиццы давал и Американец Мэтт Макклиллан, который разработал диету для спортсменов.

Существует несколько вариантов плана питания, в котором присутствует итальянское блюдо. Сам Макклиллан съедал восемь кусочков пиццы каждый день в течение месяца, но сохранял начинки относительно здоровыми.

Такие добавки, как колбаса и пепперони, были запрещены, а начинки, такие как брокколи, курица и обезжиренный сыр — остались в ежедневном меню американца.

Он также отметил, что на такой диете важно повышать уровень активности.

Вот его четыре рекомендации:

  1. Тесто лучше делать тоньше и из цельнозерновой муки. Оно снабдит вас необходимым количеством углеводов.
  2. В соус вы можете добавить чеснок, оливковое масло с маринарой.
  3. В начинку положите курицу, овощи с высоким содержанием антиоксидантов, а также кусочки авокадо.
  4. А сверху положите обезжиренную моцареллу.

Позже другой производитель пиццы, Паскуале Коццолино, придумал свою версию диеты с итальянским блюдом. Он отказался от выпечки и газированных напитков и решил сесть на средиземноморскую диету, которая включала одну неаполитанскую пиццу в день.

Он готовил ее из 3-4 свежих ингредиентов и теста, которое делалось на закваске и дожидалось выпечки аж 36 часов, поэтому в корке было меньше сахара, и она легче переваривалась. Так, Коццолино похудел почти на 100 фунтов.

Однако пицца на основе мяса и сыра не обязательно должна строго исключаться из рациона. Вы, безусловно, можете найти золотую середину, которая будет устраивать вас: выбирайте понравившиеся виды пиццы, которые также являются сбалансированными по питательности. Например, старую добрую «Маргариту» или «Нью-Йорк».