Калорийность пиццы


Пицца самое неоднозначное блюдо. Существует тысячи рецептов, применяются самые разнообразные продукты и ингредиенты. Высокая калорийность блюда никого не останавливает, при первой же возможности практически каждый съедают кусочек ароматной пиццы.  По мнению многих диетологов и специалистов, пицца способствует быстрому набору веса. На самом деле все далеко не так однозначно. Общая калорийность зависит от используемого теста, продуктов и технологии готовки.

Тесто

Сейчас масса вариаций теста для пицца. Бывает тонкое и толстое, слоеное и пресное. При желании можно отыскать подробную таблицу, в которой будет представлено количество калорий на 100 грамм. Наиболее питательным считается дрожжевое слоеное тесто, в 100 граммовом кусочке 383 ккал. Меньше всего калорий в тонком тесте всего 210 ккал на 100 грамм.

Хотите снизить калорийность основы, следует исключить следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • муки грубого помола;
  • масло.

Для готовки диетического блюда, следует применять овсяную или ржаную крупу. Доводить до готовности в духовом шкафу, не используя масло. Такой подход позволит значительно снизить калорийность.

Начинка

Сейчас применяются самые разнообразные продукты для изготовления начинки для пиццы. Их можно разделить на две большие группы:

  • низкокалорийная;
  • с высокой калорийностью.

В первую группу попадают абсолютно все овощи, зелень, а также морепродукты, курятина, нежирная рыба, индейка.

Наибольшей калорийностью выделяются жирные сыры, колбасы, телятина, свинина, майонез, кетчуп. Все эти продукты существенно увеличивают питательность блюда.

Калорийность готовой пиццы   

В любой пиццерии в меню представлено огромное количество различных пицц. Среди них можно увидеть как популярные рецепты, так и варианты, которые готовятся только в определенной сети. В категорию наименее калорийных попали следующие рецепты:

  • вегетарианская;
  • морская;
  • гавайская;
  • маргарита;
  • 4 сезона.

Наиболее питательные считаются блюда, в которых преобладают различные мясные продукты. Особенно выделяется:

  • пепперони;
  • 4 сыра;
  • карбонара;
  • мясная.  

Если готовить дома, можно с предельной точностью варьировать энергетическую ценность блюда. Обязательно готовим самостоятельно соус. В его составе присутствуют исключительно натуральные продукты, с минимальным содержанием калорий. Подбирая начинку, следует отдавать предпочтение различным овощам, а также курятине, морепродуктам. Однако самое главное – это придерживаться определенной нормы. Если скушать несколько кусочков самой питательной пиццы раз в неделю, то ничего не будет. Однако если злоупотреблять таким блюдом, даже с диетическим вариантом можно быстро набрать лишних килограммов.