Кто и когда придумал пиццу


Пицца — идеальное блюдо, которое прекрасно подойдет для вечеринок с друзьями или просмотра фильма с любимым человеком, а также для идеального семейного обеда. Историки считают, что это блюдо появилось много веков назад, а популярным стало лишь в XIX веке.

Где и когда была изобретена пицца

Историки считают, что слово «пицца» пришло в наш лексикон из итальянской и греческой литературы. Документ на латинском языке, написанный в маленькой итальянской деревушке, содержал самое раннее упоминание пиццы. Это было еще до нашей эры.

Идея лепешек с начинкой не нова. Он восходит к тем временам, когда римляне, греки и египтяне пекли обычные пресные лепешки. Они клали тесто на горячий камень или в глиняные печи, а затем клали в него начинку — ароматные травы или сочные грибы.

Интересной находкой стала запись о том, как солдаты пекли лепешки в древней Персии. Как выяснили историки, персы пекли хлеб на своих щитах.

В I веке до нашей эры римский поэт рассказывал о круглом хлебе — пинсе. В Древнем Риме пинсу готовили на раскаленном пепле, почти как современную пиццу.

В XVIII веке неаполитанцы придумали пиццу в том виде, в котором мы привыкли есть ее сегодня. Раньше пицца была не таким деликатесом, как сейчас. В те дни жители Неаполя ели пиццу, которая представляла из себя лепешку с дешевой начинкой. Это было все, что могли себе позволить бедняки.

Традиция нарезать пиццу на треугольные кусочки, кстати, тоже пришла к нам от неаполитанцев. Дело в том, что уличные торговцы носили их собой. И кусочек было проще и дешевле продать, чем большую пиццу. К тому же из-за того, что ингредиенты были свежими и натуральными — блюдо быстро теряло свой первоначальный аппетитный вид.

Но что же добавляли в пиццу? Итальянцы клали в лепешку нарезанные помидоры. Это было дешево и вкусно, а также быстро насыщало желудок. Возможно, именно так впоследствии родилась знаменитая «Маргарита».

Кстати, о ней. Знаменитый рецепт был призван объединить Италию. Легенда гласит, что итальянец Раффаэле Эспозито первым приготовил эту восхитительную пиццу высшего качества. Пиццерия ди Пьетро была местом, где он творил свое волшебство.

В 1889 году итальянская королева Маргарита Савойская (жена Умберта I) посетила Неаполь. В честь нее итальянские лидеры поручили Рафаэле приготовить фирменную еду. Цвет ингредиентов «Маргариты» полностью повторял цвета итальянского флага. Позже Маргарита сказала, что «блюдо было бесподобным».

Однако завоевывать сердца, вернее, желудки, пицца начала чуть раньше. Первая пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba была открыта еще в 1830 году. Так, туристы, прибывавшие в Италию, смогли познакомиться с ее гастрономической культурой.

Не менее знаменитая пицца — маринара. Часто ее делали жены моряков, с добавлением орегано, чеснока и томатов. Также ее поливали оливковым маслом и посыпали оливками.

Рост популярности был связан и с низкой стоимостью пиццы. Однако были и виды блюда подороже. Так итальянские повара начали экспериментировать с начинками.

Как пицца завоевала мир

Любовь к пицце настолько возросла, что итальянцы ели это блюдо на завтрак, обед и ужин. Но новый виток популярности этого блюда среди разновидностей местной кухни случился к концу 19 века.

Воспринимать это блюдо по-новому позволила Америка. После Второй мировой войны солдаты начали популяризировать пиццу у себя на родине. Вскоре ярлык «блюдо для бедняков» пропал: пицца стала сочной, мясной и сытной.

1950-е годы можно назвать золотым временем этого блюда. Именно тогда впервые была открыта первая сеть пиццерий — Pizza Hut, Little Caesar’s и Domino’s.

Супермаркеты подхватили хайп от популярного блюда и начали продавать замороженную пиццу. Это стало актуально, поскольку именно с середины XX века фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни американцев. Теперь люди искали полуфабрикаты, и чтобы удовлетворить эту новую потребность в хранении пиццы — повара на производстве начали использовать томатную пасту вместо свежих помидоров.

Примерно в это же время родилась пицца в чикагском стиле с пышной корочкой. А Неаполь получил негласное прозвище «современная родина пиццы», когда Европейский Союз в 2009 году постановил, что пицца является культурным наследием. В постановлении указывалось, что тот, кто хочет создать настоящую неаполитанскую пиццу, не должен отклоняться от стандартов, чтобы не испортить оригинальный шедевр.

Кстати, в 2012 году в мире появилась самая большая пицца площадью более 1260 квадратных метров.

Сегодня более 70 000 пиццерий предлагают приготовить знаменитое блюдо по-американски или по-итальянски. Около сотни тысяч рецептов уже ждут вас!