Настоящая итальянская пицца: секреты приготовления


Про настоящую итальянскую пиццу ходит масса легенд, насколько она вкусная и незабываемая. Даже специально едут в Италию, чтобы ее попробовать. Многие пытаются приготовить ее дома, но она не получается такая, как в фирменных пиццериях. В этой статье разберем несколько основных секретов приготовления фирменной итальянской пиццы.

Тесто

Итальянские повара уделяют огромное внимание тесту. Готовится по строгому рецепту и включает минимум ингредиентов:

  • мука;
  • оливковое масло;
  • дрожжи;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Мука должна быть качественной, высших сортов. Дрожжи только свежие. Смесь вымешивается исключительно руками. Тесто должно хорошо настояться. Основа формируется исключительно вручную, скалка не применяется. Запекается при температуре 215 градусов. Классическая основа тонкая и хрустящая, диаметром 35 см.

Соус

Готовится исключительно из свежих ингредиентов. Про кетчуп, томатную пасту следует сразу забыть. Чтобы получить шикарную заправку, используют свежие томаты – убирают верхний слой, натирают на терке. К полученной массе добавляют измельченный чеснок, базилик, перец. Все это тщательно взбивается блендером до однородной массы. Готовым соусом хорошо смазывают основу.

Сыр

Именно сыр делает блюдо настолько вкусным и аппетитным. В настоящей итальянской пицце используется Пармезан и Моцарелла. Эти сорта после того как расплавятся, хорошо тянутся. Итальянцы добавляют много сыра, считая, что именно в нем вся суть. Можно использовать и другие сыры, но разница по вкусу будет ощутимой.

Начинка

За последнее время появилось столько рецептов, в которых используются разнообразные начинки. На самом деле в настоящей итальянской пицце присутствует только помидоры и сыр. Все остальные ингредиенты – это уже эксперименты поваров, с целью привлечь дополнительных клиентов.

Технология выпекания 

В Италии применяют специальные духовки. Они нагреваются до температуры 330 градусов. Пицца готова уже через 2 минуты. Причем она равномерно выпекается со всех сторон и насыщается незабываемым ароматом. В домашних условиях добиться такого результата практически невозможно. Даже, если духовка способна обеспечить такой жар, блюдо таким же не получится. Оптимальным решением в домашних условиях будет запекать пиццу при температуре 200 градусов, но уже в самом конце активировать режим «гриль». В таком случае тесто зарумянится.

Еще несколько важных секретов;

  • Тесто вымешивается не больше 10 минут. После этого еще час настаивается и отдыхает. Только после этого используется.
  • Толщина основы не более 4 мм.  
  • Бортик отсутствует у итальянской пиццы.

Даже если не получается приготовить в домашних условиях настоящее фирменное блюдо, его всегда можно заказать в пиццерии.