Готовим низкокалорийное тесто для пиццы
Единственное, что останавливает многих людей от регулярного поедания пиццы – это ее высокая калорийность. Сочетание питательной основы с плотной начинкой позволяет быстро набрать несколько лишних килограмм. Чтобы исключить подобные проблемы, стоит воспользоваться диетическим тестом. Существует несколько интересных и полезных рецептов, которые обязательно должны быть в арсенале у любителей скушать вкусную и сытную пиццу.
Сорт муки, который подходит для диетического теста
Первостепенно нужно разобраться с особенностями каждого сорта муки. Наиболее полезной считается пшеничная грубого помола. В ней огромное количество полезных компонентов, витаминов.
Следом идет ржаная грубого помола. Здесь несколько ниже количество витаминов, но выше объем клетчатки. Считается наименее калорийной, идеально подходит для создания диетического теста.
В белой минимальное количество полезных элементов. Она очень калорийная и малополезная. От нее следует отказаться, особенно, если существуют проблемы с лишним весом.
Лучшие диетические рецепты
На кефире из овсяной муки
Для замешивания такой основы нужны следующие продукты:
- нежирный кефир;
- яйцо;
- белок;
- овсяная мука;
- соль.
Совмещаем все компоненты до единой массы. Получившуюся смесь ставим в холодильник и дожидаемся, пока замерзнет. На противень ложем бумагу для выпекания и выливаем приготовленную смесь. Аккуратно и равномерно разравниваем лопаткой. Отправляем в духовку и доводим до полуготовности. Достаем и заправляем выбранной начинкой. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут, все зависит от ингредиентов. Главная особенность такого теста, оно довольно плотное, что дает возможность применять различные начинки.
Из муки грубого помола
Многим предыдущий вариант может показаться чрезмерно радикальным. Этот рецепт гораздо ближе к классике. Нужны следующие компоненты:
- мука грубого помола;
- 4 белка;
- яйцо;
- соль;
- разрыхлитель.
В емкости хорошо взбиваем белок и яйца. Постепенно начинаем добавлять остальные составляющие. Вымешиваем, при необходимости досыпаем еще муки. Доводим массу до нужной консистенции. Не должно быть цельных кусочков. Из полученной смеси создаем основу, отправляем ее запекаться в духовку на 20 минут. После этого добавляем начинку и доводим уже до нужно кондиции. Получаем низкокалорийное вкусное блюдо.
Из гречневой муки
Такой вариант подходит практически для любого рецепта пиццы. Начинка зависит исключительно от личных предпочтений. Комплект продуктов следующий:
- гречневая мука;
- сливочное масло или маргарин;
- яйцо;
- теплая вода;
- оливковое масло.
Берем часть муки и мешаем с маслом. В полученную смесь добавляем яйцо, воду и начинаем перемешивать, постепенно добавляя еще муки. Получаем довольно крутое тесто.
Раскатываем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаем, как только образуется румяная корочка. Теперь можно выкладывать начинку. Есть такую пиццу нужно сразу, так как тесто из гречневой муки довольно быстро твердеет.
Какие начинки идеально подходят для диетической пиццы
Низкокалорийное тесто становится абсолютно бессмысленным, если использовать различные жирные колбасы и сыры. Нужно применять диетические продукты:
- курица;
- фарш;
- различные овощи;
- морепродукты;
- нежирный сыр.
На самом деле перечень продуктов довольно внушительный, что позволяет каждому кушать вкусное блюдо и не переживать за свою фигуру.