Пицца «Маргарита»: королевская пища или еда для бедняков?


«Маргарита» – это легендарная пицца, известная во всем мире. Ее история насыщена различными необычными фактами и историями. Рецепт ее остается неизменным уже на протяжении многих лет. Практически в меню любой пиццерии Маргарита фигурирует на первом месте. Считается наиболее продаваемой пиццей.

Как появилась

Пиццу в Италии придумали бедняки. На обычную пресную лепешку они укладывали всевозможную зелень, овощи, мясные продукты и все это плотно засыпалось сыром. Такая еда была вкусной в любом виде. Ее можно было взять с собой и оперативно перекусить во время работы.

С каждым годом блюдо становилось все популярнее среди обычного населения. Появились даже пиццайоло, которые в специальных печах выпекали лепешки с различными начинками. Напротив, богатые предпочитали различные деликатесы и на пищу бедняков не обращали внимание.

Все изменилось в 1889 году, когда в Неаполь приехал король Умберто Первый с супругой Маргаритой Савойской. В процессе отдыха королеве захотелось скушать блюдо, которое популярно у обычных людей.

Готовил пиццу местный пекарь Рафаэле Эспозито со своей супругой. Желая порадовать королеву, они приготовили сразу три различных блюда. Больше всего Маргарите Савойской приглянулась пицца с помидорами, сыром и базиликом. Она оказалась вкусной и напоминала итальянский флаг.

Королева отправила письмо с благодарностью повару. Эспозито настолько расчувствовался, что назвал пиццу Маргаритой, в честь королевы. С того момента она появилась на столах знати.

Как приготовить настоящую Маргариту 

Рецепт предельно простой. Совершенно необязательно идти в пиццерию, что попробовать такое блюдо, вполне можно приготовить дома.

Тесто

Чтобы получить вкуснейшую основу, потребуется мука, вода, дрожжи и соль. Мука просеивается с целью насытить ее кислородом и избавить от мусора. После чего в емкости соединяются все ингредиенты. Полученная смесь тщательно вымешивается. Далее слегка смазывается оливковым маслом и накрывается полотенцем на 30 минут.

Соус

Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для этого потребуются:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • чеснок;
  • базилик.

Помидоры очищаются от шкурки, мелко нарезаются или перетираются на терке. Полученная смесь отправляется на сковородку и немного томится. После чего добавляется перец, базилик, чеснок. Готовый соус – это пюреобразная смесь. Если будет слишком жидким, тогда пицца поплывет.

Финальный шаг

Правильная основа для Маргариты обладает толщиной 4 мм. Итальянские пекари растягивают его руками. В домашних условиях вполне можно обойтись скалкой. На основу густым слоем наносится сыр, после чего укладываются помидоры и равномерно распределяется Моцарелла. В духовке при температуре 200 градусов пицца выпекается 10 минут. Если тесто толстое, тогда 15 минут. После чего блюдо извлекается, его можно дополнительно украсить зеленью или оливками.