Пицца в пост
Пост – это не повод отказаться от столь любимого блюда, как пицца. Готовить ее в этот период никто не запрещает, но необходимо использовать правильные продукты. При этом постная пицца получается вкусной, но низкокалорийной. Поэтому кушать ее можно даже сидя на диете.
Как готовить постную пиццу
Практически во всех рецептах присутствует сыр, мясные продукты, колбасы, рыба и другие компоненты. В постном блюде все эти продукты использоваться не могут. Однако даже такие ограничения не могут испортить пиццу.
Тесто
В тесте отсутствует молоко и яйца. Хотя в настоящей фирменной итальянской основе эти продукты и так не используются. Для замешивания теста, нужны следующие ингредиенты:
- мука;
- дрожжи;
- соль;
- оливковое масло;
- теплая вода.
Процесс замешивания начинается с просеивания муки. После чего добавляются сухие дрожжи, соль, воду и масло. Тщательно все перемешиваем и даем готовому тесту дойти до нужной кондиции. После чего можно будет приступить к приготовлению блюда.
Соус
Об использовании магазинных соусов речь не идет. Его нужно приготовить самостоятельно, используя такие компоненты:
- чеснок;
- оливковое масло;
- базилик;
- соль;
- перец;
- свежие помидоры.
Чеснок мелко нашинковать и обжарить. Помидоры почистить от шкурки и нарезать. Перемешать вместе с чесноком, посолить, поперчить, добавить базилик. Варим до загустения.
Начинки
В период поста действуют довольно строгие ограничения. Практически все привычные продукты кушать запрещается. Хотя используя различные овощи, можно получить вкуснейшее блюдо. Значительно преобразить вкусовые качества пиццы помогает зелень, оливковое масло.
В качестве начинки подходят:
- помидоры;
- грибы;
- фасоль;
- баклажаны;
- оливки;
- лук;
- зелень;
- чеснок.
Теперь выделим несколько наиболее удачных сочетаний, позволяющих получить действительно вкусное постное блюдо. Самая сытная пицца получается с баклажанами. Они нарезаются соломкой, слегка обжариваются и укладываются на тесто. В качестве дополнительных ингредиентов хорошо подходят чеснок, зелень, лук.
Мужчинам понравится пицца, сочетающая сразу несколько видов лука – белый, красный, зеленый. Блюдо получается ароматным и приятным на вкус. Еще один интересный вариант – это сочетание оливок и маслин, дополненных помидорами.
Многим понравится грибная начинка. Предварительно на сковородке обжариваются грибы с луком. После чего равномерно распределяются на основе и немного запекаются в духовке. Дополнительно можно присыпать зеленью.