Разные рецепты пиццы 4 сыра


Среди огромного количества разнообразных рецептов пиццы, существует один, который всегда будет актуальным – 4 сыра. Она считается идеальным блюдом для гурмана, так как у нее нет минусов. Приготовить можно даже дома, рецепт несложный. Гораздо труднее разобраться с сортами сыра и сочетаниями, которые позволяет добиться идеальных вкусовых качеств.

Несколько исторических фактов

Четыре сыра – это классика итальянской кухни. Относительно других популярных рецептов, никаких интересных историй или легенд о происхождении нет. Отсутствуют и какие-либо особые требования к начинке. В каждом регионе Италии свои вкусовые предпочтения.

Основные правила – это четыре различных сорта сыра. Они должны различаться не только по вкусу, но и составу:

  • Мягкий. Используется в качестве тягучей основы. Обычно это моцарелла.
  • Твердый. Обеспечивает наиболее привлекательные вкусовые качества. Идеальным решением является пармезан.
  • Голубой. Придает особую изюминку, остроту. Здесь могут быть варианты, чаще всего горгонзола.
  • Ароматный. Отвечает за запах, придает блюду особую привлекательность. Лучшим вариантов считается эмменталь.

Сорта могут изменяться, но общая схема остается не изменой.

Классический вариант 4 сыра

Познакомимся с рецептом, который применяется во всех итальянских пиццериях. Сразу нужно приготовить такие компоненты:

  • мука;
  • вода;
  • дрожжи;
  • масло оливковое;
  • 4 сорта сыра;
  • соль, перец, базилик.

Готовим основу – муку просеиваем и добавляем дрожжи. Доливаем воду и добиваем единой консистенции. Под конец добавляем немного оливкового масла и еще месим минут пять. Даем тесту отдохнуть 20 минут.

Раскатываем до тонкого состояния и укладываем на противень. Натираем на терке сыры. На основу их нужно засыпать в следующей последовательности – мягкий, голубой, ароматный и твердый. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем на протяжении 10-15 минут. Готовое блюдо преображаем зеленью.

Экспериментируем с сырами

Главная особенность представленного рецепта – это возможность экспериментировать с различными сырами. Стандартным вариантом является моцарелла, пармезан, горгонзола, эмменталь. Хорошо себя зарекомендовали следующие сочетания:

  • Брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • Горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • Моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • Моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Естественно, можно проявить фантазию, познакомиться с другими сортами сыры и создать собственное удачное сочетание. Рецепт никак не ограничивает, смело экспериментируем, чтобы создать идеальное для себя блюдо.