Разные рецепты пиццы 4 сыра
Среди огромного количества разнообразных рецептов пиццы, существует один, который всегда будет актуальным – 4 сыра. Она считается идеальным блюдом для гурмана, так как у нее нет минусов. Приготовить можно даже дома, рецепт несложный. Гораздо труднее разобраться с сортами сыра и сочетаниями, которые позволяет добиться идеальных вкусовых качеств.
Несколько исторических фактов
Четыре сыра – это классика итальянской кухни. Относительно других популярных рецептов, никаких интересных историй или легенд о происхождении нет. Отсутствуют и какие-либо особые требования к начинке. В каждом регионе Италии свои вкусовые предпочтения.
Основные правила – это четыре различных сорта сыра. Они должны различаться не только по вкусу, но и составу:
- Мягкий. Используется в качестве тягучей основы. Обычно это моцарелла.
- Твердый. Обеспечивает наиболее привлекательные вкусовые качества. Идеальным решением является пармезан.
- Голубой. Придает особую изюминку, остроту. Здесь могут быть варианты, чаще всего горгонзола.
- Ароматный. Отвечает за запах, придает блюду особую привлекательность. Лучшим вариантов считается эмменталь.
Сорта могут изменяться, но общая схема остается не изменой.
Классический вариант 4 сыра
Познакомимся с рецептом, который применяется во всех итальянских пиццериях. Сразу нужно приготовить такие компоненты:
- мука;
- вода;
- дрожжи;
- масло оливковое;
- 4 сорта сыра;
- соль, перец, базилик.
Готовим основу – муку просеиваем и добавляем дрожжи. Доливаем воду и добиваем единой консистенции. Под конец добавляем немного оливкового масла и еще месим минут пять. Даем тесту отдохнуть 20 минут.
Раскатываем до тонкого состояния и укладываем на противень. Натираем на терке сыры. На основу их нужно засыпать в следующей последовательности – мягкий, голубой, ароматный и твердый. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем на протяжении 10-15 минут. Готовое блюдо преображаем зеленью.
Экспериментируем с сырами
Главная особенность представленного рецепта – это возможность экспериментировать с различными сырами. Стандартным вариантом является моцарелла, пармезан, горгонзола, эмменталь. Хорошо себя зарекомендовали следующие сочетания:
- Брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
- Горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
- Моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
- Моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.
Естественно, можно проявить фантазию, познакомиться с другими сортами сыры и создать собственное удачное сочетание. Рецепт никак не ограничивает, смело экспериментируем, чтобы создать идеальное для себя блюдо.