Рецепты полезной пиццы
Пускай пицца и относится к фастфуду, некоторые ее рецепты могут быть полезными для здоровья и разнообразят рацион тех, кто решил правильно питаться. Как и все другие блюда, полуфабрикаты пиццы, часто содержат больше вредных ингредиентов, чем блюда, которые вы приготовите самостоятельно.
На производстве в нее добавляют дешевые трасжиры, а также вещества, которые позволят продукту дольше оставаться в морозилке. Также все пиццы так или иначе содержат продукты переработки очищенной пшеничной муки. Она отличается низким содержанием клетчатки и, следовательно, менее полезна, чем цельнозерновая мука. Это и приводит к тому, что люди, употребляющие в пищу полуфабрикаты — как правило набирают вес.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли ежедневно более двух или трех кусочков пиццы, впоследствии поправились, в отличие от тех, кто ел меньше этой порции.
Также еще один важный аспект — это повышенное содержание углеводов, соли и сахара. Это связано с тем, что выпечка покрыта сыром, внутри нее — могут содержаться богатые быстрыми углеводами начинки.
Для сравнения, одна порция (1/4) пиццы с курицей барбекю Red Baron содержит колоссальные четыре ложки сахара. Если есть ее в больших количествах — то это может привести к ожирению, а также к развитию заболеваний сердца. Однако это не означает, что есть пиццу совсем нельзя. Наоборот, в малых количествах это блюдо может быть полезным обедом или ужином.
Какая пицца — полезная
Однако это не означает, что есть пиццу совсем нельзя. Наоборот, в малых количествах это блюдо может быть полезным обедом или ужином.
«Пицца, если подумать, состоит из углеводов — корочки, белка и жира в виде сыра и начинки, и это все компоненты, которые обычно содержатся в еде», — говорит Эми Кимберлен, представитель Академии питания и диетологии из Майами.
Хотя некоторые люди считают, что пицца — это «читинг» и нездоровая еда, это не всегда так.
«Часто считают, что пицца может быть не самым здоровым блюдом, поскольку считается, что она содержит много натрия, калорий и насыщенных жиров, однако не все ломтики одинаковы», —говорит Кимберлен.
Так, неплохим выбором может стать пицца, приготовленная из цельных ингредиентов. Сюда хорошо подойдут помидоры и высококачественный сыр.
Лучше всего, если вы сможете приготовить пиццу со свежей моцареллой. Важно, чтобы вы не солили сыр — это позволит понизить суточное потребление натрия. Помните важное «итальянское правило»: нельзя, чтобы ингредиенты пересекались. В особенности это касается именно сыра. Иначе он распределится по корочке неравномерно.
Пример здорового блюда — классическая итальянская пицца, в основу которой входит не более трех ингредиентов. Сытнее ее позволят сделать протеины — в пиццу вы можете добавить куриные грудки или индейку.
Для разнообразия пиццу можно превратить в пинсу, которая чем-то похожа на обычную пиццу. Ее смазывают томатной пастой и добавляют нежный, тягучий сыр, приправляя смесь зеленью. И сделать корочку на основе специальной цельнозерновой муки или смеси без глютена. Отличным выбором для начинки станут свежие моно-продукты. Это повысит содержание клетчатки. Вы даже можете приготовить беззерновой коржик, например, из шампиньонов. Приправить домашнюю пиццу лучше всего несладким соусом и добавить в нее сыр со свежими овощами. Также диетологи советуют нарезать начинку не крупно, а совсем наоборот — помельче. Это позволит создать иллюзию объема и не съесть лишнего.
Для выбора ингредиентов крайне важно покупать цельные продукты без добавок. Например, если вы посмотрите на состав готового теста для пиццы, то обнаружите, что в нем почти вся таблица Менделеева: в нем большая концентрация сахара и искусственные консерванты.
Вместо того, чтобы покупать готовое тесто или полуфабрикат, закажите пиццу, которой вы уверены или же приготовьте ее дома с румяной корочкой и питательной начинкой.
Для здорового питания также важно не переедать. Для этого существует «практика контроля порций». Если вы не будете ее соблюдать, то скорее всего, вас ждут лишние килограммы. Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь едой, которую можно легко превратить в перекус, например, мороженое, хлеб, десерты или пицца.
Диетологи советуют положить ломтик блюда на тарелку, если вы забирали пиццу на вынос. А также попробуйте съесть богатый клетчаткой зеленый салат, прежде чем отведать кусочек. Это превратит фастфуд в более сбалансированное блюдо.