Сколько готовится пицца


В пиццериях устанавливаются специальные печи. Они способны поддерживать жар на уровне 400 градусов. Благодаря этому блюдо равномерно пропекается и полностью готово уже через 3-5 минут. В процессе домашней готовки используются печи меньшей мощностью, с ограниченными функциональными возможностями. Соответственно, возникает вопрос, сколько готовится пицца до полного приготовления.

От чего зависит время готовки пиццы

Выделяется несколько основных факторов, оказывающих существенное влияние на итоговое время готовки:

  • Тип теста. Слоеное готовится быстрее всего. Дрожжевое дольше всего, так как получается плотным и высоким.
  • Количество начинки. Необходимо соблюдать определенные пропорции. Если основа тонкая, то и начинки должно быть немного. В противном случае может пригореть тесто.
  • Вид начинки. Еще один важный аспект – это используемые продукты. Некоторым требуется несколько минут до полной готовности, а другим 10-15 минут.

Также пицца должна отправляться в уже нагретую духовку. В противном случае процесс готовки может существенно затянуться.

Сколько времени готовится пицца

На дрожжевом тесте

Выделяется два метода готовки:

  • С сочными ингредиентами. Для выпаривания влаги пицца готовится 10 минут при температуре 200 градусов. После чего повышается жар до 240 градусов. Как только появится румянец, блюдо готово.
  • Начинка сухая. При температуре 240 градусов уже через 15 минут можно будет доставать полностью готовое блюдо.

С пышным тестом ситуация иная. Такое блюдо выпекается при температуре не более 200 градусов. Время готовки с влажной начинкой до 50 минут, с сухой – 35-40 минут.

Бездрожжевое тесто

Пользуется огромной популярностью у людей, готовящих пиццу дома. Получается очень вкусное и легкое блюдо. Время готовки составляет 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое тесто становится румяным. Если по истечении времени начинка не готова, снизить температуру и довести блюдо до полной готовности.

Слоеное

Часто применяется во время домашней готовки. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Остается только разморозить, раскатать и добавить начинку. Время готовки составляет 20 минут при температуре 240 градусов. Обязательно нужно произвести предварительный нагрев духовки.

Как происходит готовка в электрической и газовой духовке и микроволновке

Сразу может показаться, что разница между газовой и электрической духовкой отсутствует. На самом деле в газовой нагрев идет исключительно снизу, что существенно усложняет температурный контроль. Напротив, в электрической осуществляется равномерная готовка, так как жар подается со всех сторон. Соответственно, блюдо готовится быстрее и равномернее пропекается.

Допускается готовка в микроволновке и хлебопечке. Однако процесс достаточно сложный и долгий. Можно легко не до готовить или спалить блюдо. В микроволновке пицца готовится поэтапно, каждый раз добавляются новые ингредиенты.

+ There are no comments

Add yours