Тесто имеет значение


Сегодня столько работает высококлассных пиццерий, что готовить самостоятельно итальянское блюдо, особого желания нет.  Хотя попробовать стоит. Приготовить вкусную пиццу в домашних условиях несложно. Можно поэкспериментировать с начинками, соусами, сырами. Остается только разобраться, как приготовить идеальное тесто.

Что нужно знать про тесто

Итальянское блюдо вкусное с любой начинкой, если тесто правильно сделано. В Италии обучают отдельных специалистов, занимающихся приготовлением основы. Они обладают отменным обаянием, глазомером и довольно ловкие. Тесто, приготовленное таким специалистом, тонкое, пластичное и воздушное.

Классический рецепт – это мука, дрожжи, масло и вода. Причем мука не высшего сорта, а из пшеницы с большим количеством клетчатки. Такая основа выделяется идеальными вкусовыми свойствами.

Согласно текущими правилами в духовке блюдо должно находиться не более 4 минут. За это время сохраняются все полезные элементы в начинке и корже. До нужной кондиций пицца доводится за счет очень высокой температуры в печи.

Приготовить вкусное итальянское блюдо можно на любом тесте, если соблюдены важные правила. Так, дрожжевое готовится на тепловой воде, слоеное на прохладной, а пресное на комнатной. Оптимальная пористость достигается в дрожжевом с помощью дрожжей, в бездрожжевом – соды, в слоеном за счет раскатывания.

Секреты идеального теста для пиццы

Некоторые секреты от известных итальянских мастеров помогут получить идеальное тесто для пиццы:

  • Легче всего раскатать массу на бумаге для выпекания, посыпав ее мукой. Такой ход упростит перенос блюда в духовку. Его можно отправить прямо на пергаменте.
  • Если предпочитаете пышную основу, после раскатывания, дайте ей 10 минут постоять.
  • Чтобы получить хрустящий корж, не экономим силы, максимально раскатываем массу. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 250 градусов. Обязательно смазываем противень оливковым маслом.
  • Ускорить процесс поднятия теста можно за счет увеличения порции дрожжей.
  • Итальянцы обожают всевозможные приправы, ароматные травы, активно их применяют во время готовки. Если хотите получить ароматный корж, добавьте в него базилик или орегано.

Самые лучшие рецепты теста

Вкусная домашняя пицца – это вполне реально. Сейчас доступно несколько классных рецептов от известных итальянских мастеров. Используя их, вполне можно в домашних условиях добиться превосходного результата.

Основа на воде

Наиболее простой рецепт. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мука;
  • дрожжи;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль.

250 мл воды нагреваются до температуры 36 градусов. Добавляем 25 грамм дрожжей, растворяем их. Сыпем соль, сахар по пол чайной ложки и наливаем 20 грамм масла. Начинаем постепенно добавлять муку. Ее количество может существенно варьироваться, все зависит от сорта, марки.

Полученную массу тщательно вымешиваем. Она должна быть мягкой, эластичной, но не липкой. Полученной массы хватит на три пиццы. Раскатать нужно до толщины 2-3 миллиметра.

Полученную основу отправляем в духовку. Пропекаем на протяжении 5-7 минут. Укладываем начинку и допекаем еще на протяжении 5 минут. Если тесто на воде покажется пресноватым, используем вместо воды молоко.

Основа на йогурте

Такой рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить итальянскую закуску в домашних условиях. Нужны следующие ингредиенты:

  • мука;
  • разрыхлитель;
  • соль и специи;
  • йогурт.

Стакан муки смешиваем со стаканом йогурта. Добавляем по вкусу различные специи, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем, доводим до нужной кондиции. Раскатываем, отправляем основу на противень, добавляем ингредиенты. Выпекать нужно на протяжении 15 минут.

Бездрожжевое тесто на кефире

Для любителей тонкой и хрустящей основы, бездрожжевое тесто станет отличным решением. Чтобы приступить к приготовлению пиццы, нужны будут следующие компоненты:

  • мука;
  • яйца;
  • кефир;
  • соль;
  • сода;
  • масло оливковое.

Два яйца взбиваем в емкости, солим. Соду гасим кипятком и смешиваем с кефиром. Добавляем яйца, перемешиваем. Постепенно сыпем муку.

В зависимости от количества добавленной муки, масса может быть жидкой, что позволит сразу его залить на противень или эластичной, под раскатывание. Основа отправляется в духовку на 10 минут. Смазываем соусом, добавляем начинку, еще на несколько минут возвращаем в духовку.

Вывод

Всегда нужно помнить, что именно тесто делает пиццу столь любимым и популярным блюдом. Начинка только усиливает вкусовые качества. Сейчас встречается масса различных рецептов приготовления основы. Даже в домашних условиях можно добиться отменных результатов. Экспериментируем с мукой, добавляем различные новые компоненты.