Типы теста для приготовления пиццы
Чтобы пицца была вкусной, недостаточно подобрать подходящие ингредиенты. Нужно еще приготовить основу. Существует множество рецептов теста для пиццы – дрожжевое и без дрожжей, тонкое и пышное, жидкое и слоеное. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Однако если хотите попробовать действительно вкусную и ароматную пиццу, заказать ее можно в Папа Джонс.
Достоинства и недостатки различных видов теста
Идеального рецепта не существует. У каждого человека свои предпочтения и вкусы.
Дрожжевое
Тесто для пиццы дрожжевое – это классика. Именно его используют практически во всех известных ресторанах. Выделяется следующими плюсами:
- Минимум компонентов. Чтобы приготовить такую основу, нужна вода, мука, соль и дрожжи. Все есть в каждом доме. Существуют и более сложные рецепты, но используются они опытными поварами. Чтобы получить приятное тесто в домашних условиях, хватит и минимального набора;
- Приятное на вкус. Основание получается мягким, нежным. Идеальное решение для тех, кому не нравится твердый, хрустящий корж;
- Приготовить можно заранее. В холодильнике на полке можно храниться до двух суток;
- Допускается заморозка. В таком состоянии сохраняет свои свойства на протяжении трех месяцев. Размораживать нужно постепенно.
Присутствуют у дрожжевого теста и недостатки. Быстро приготовить пиццу не получится, так как необходимо заранее активировать дрожжи. Еще час потребуется, чтобы смесь дошла до кондиции.
Без дрожжей
Тесто для пиццы без дрожжей – это популярное решения для домашней готовки. Связанно это со следующими моментами:
- Небольшой набор продуктов. Потребуется мука, яйцо, растительное масло и соль. Дополнительно можно добавить молоко;
- Быстро. Чтобы довести тесто до нужной кондиции, потребуется буквально 20-30 минут;
- Длительное хранение. В замороженном состоянии может храниться до 6 месяцев. Размораживать медленно. Два дня хранится просто на полке в холодильнике;
- Основание получается тонким и хрустящим;
- Низкокалорийное.
Недостатков нет. Единственное, необходимо хорошо раскатывать, если нужно получить хрустящую основу, иначе будет мягкой.
Жидкое
Такое тесто применяется крайне редко. Хотя выделяется множеством плюсов:
- для приготовления нужно 10 минут;
- ничего не нужно раскатывать или замешивать;
- позволят подготовить любую основу – тонкую или пышную, мягкую или хрустящую;
- быстро готовится.
Такая основа довольно калорийная. В процессе готовки применяется сметана, кефир, в некоторых рецептах даже майонез.
Для фанатов настоящей итальянской пиццы такой вариант не подойдет. Получить тонкую основу невозможно.
Слоеное
Применяется крайне редко, так как все плюсы полностью перекрываются многочисленными минусами. Слоеное тесто выделяется следующими достоинствами:
- позволяет получить сверхтонкую основу;
- большой срок хранения;
- бывает дрожжевым и без дрожжей.
Среди недостатков:
- высокая калорийность;
- сложный и длительный процесс готовки;
- нужна большая рабочая поверхность, чтобы раскатать тонким слоем.
Слоеное тесто – это не самое лучшее решение для пиццы. Готовится долго, сил отнимает много, по вкусовым качествам сильно уступает предыдущим вариантам.
Итальянское тесто для пиццы
Многих интересует, как приготовить классическую итальянскую пиццу. Естественно, большинство поваров не раскрывают свои фирменные рецепты. Однако следующий вариант приятно удивит и порадует итоговым результатом.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 500 грамм муки;
- одна столовая ложка соли и сахара;
- вода, доведенная до температуры 40 градусов;
- масло оливы.
Готовится тесто следующим образом. Мука просеивается и отправляется в объемную емкость. Добавляются соль, сахар, дрожи. Все тщательно перемешивается. Наливаем воду и масло. Доводим тесто до нужной консистенции. Оставляем примерно на 15 минут. Раскатываем и отправляем на противень, предварительно смазанный маслом. Чтобы исключить пузыри, делаем несколько вмятин.
Классический рецепт теста
Еще один интересный рецепт – это классический. Он хоть и несколько сложнее в готовке, но получаемая основа очень вкусная и приятная. Для готовки потребуется:
- сухие дрожи;
- вода, молоко;
- соль;
- мука;
- масло.
Заливаем в емкость воду и молоко. Далее добавляем все остальные компоненты, последним засыпается мука. Все тщательно перемешивается. Пока не будет достигнута нужная консистенция. Готовое тесто должно еще постоять час. После чего нужно его хорошо раскатать, как можно тоньше. Чтобы исключить вздутие, делаем несколько проколов вилкой.
Если нет желания тратить время на готовку, тогда обращаемся в компанию Папа Джонс и заказываем уже готовую пиццу. Уже через несколько минут сможете попробовать кусочек настоящей итальянской пиццы.