Ученые наконец написали формулу красоты идеальной пиццы


Пицца – это самое обсуждаемое блюдо. Его постоянно совершенствуют, придумывают новые рецепты, создают различные необычные сочетания начинок. Недавно популярный научный журнал Journal of Food Science опубликовал любопытное исследование, проведенное учеными университета пищевой промышленности. Суть его в том, какие виды сыра идеально подходят, чтобы получить наиболее привлекательное блюдо для потребителя.

Как проводился эксперимент

Сейчас наиболее популярный сыр для пиццы – это Моцарелла. Также итальянские повара часто применяют пармезан, проволоне и эмменталем. Однако во время эксперимента применялись и другие известные сорта.

Лучшая пицца должна обладать толстым слоем расплавленного сыра, со слегка золотистой поверхностью. Ученые во время исследовательских мероприятий не стали полагаться на мнение людей. Специально для этого было создано компьютерное приложение. Именно программа и оценивала изображение приготовленной пиццы, используя заданные алгоритмы и параметры:

  • уровень плавления;
  • содержание влаги, жира;
  • корректировка оттенка при запекании.

Для анализа были выбранные следующие сорта сыра – моцареллу, чеддер, эдам, эмменталь, колби, грюйер.

Какие результаты

Согласно представленному отчету, стоит отказаться от эдам, колби и чедлера. Эти сыры плохо плавятся, что не позволяет им создать привлекательный слой на поверхности блюда. Их можно использовать исключительно в сочетании с другими сортами.

Напротив, грюйер, эмменталь, проволоне идеально подходят для пиццы. В них наблюдается высокое содержание жира и не столь быстро уходит влага при воздействии высоких температур. Корочка получается идеальной, золотистый оттенок никого не оставит равнодушным.

Соответственно, идеальная пицца выглядит следующим образом – моцарелла обеспечивает столь привлекательную тягучесть и мягкость, а вот внешнюю привлекательность обеспечат грюйер, эмменталь, проволоне.

Стоит отметить, что в сырных рецептах можно использовать и другие сорта. Однако выбирать их нужно с умом, чтобы блюдо было действительно вкусным. Можно поэкспериментировать с другими сортами и видами, чтобы получить идеальное сочетание.