Варианты теста для пиццы без дрожжей
Классическая итальянская пицца готовится на дрожжевом тесте. Существует строгий рецепт, который используют профессиональные повара. Однако в домашних условиях не все хотят тратить несколько часов на готовку такой основы. На выручку приходит бездрожжевое тесто. Оно готовится буквально за 20-30 минут и позволяет быстро получить вкуснейшую пиццу. Познакомимся с наиболее популярными рецептами такой основы.
Ключевые правила приготовления
Готовить тесто без дрожжей существенно проще, чем с ним. С поставленной задачей способен справиться даже неопытный кулинар. Главное учитывать следующие важные нюансы:
- Применяем качественную муку. Во второсортной муке мало клейковины, тесто получается не только серое, но и еще неэластичное. Раскатать его тонко практически невозможно. Вкусовые качества также далеки от идеала.
- Тщательно просеиваем муку. Просеивание осуществляется не только с целью устранения мелкого мусора, но и для насыщения массы кислородом. Она становится легкой и рыхлой. В процессе замешивания отсутствуют комки, запеченная основа получается воздушной.
- Температура компонента важна. Данный момент особенно важен, если в рецепте на этом делается акцент. Игнорировать рекомендации не следует, так как смесь может не дойти до нужной кондиции.
- Даем тесту дойти. Сразу после приготовления делаем паузу. Время варьируется от 15 до 30 минут. За этот период клейковина набухнет, будет существенно проще раскатать тесто до оптимальной толщины.
Еще один важный момент, приготовленную основу следует немного запечь в духовке, а уже потом выкладывать начинку. Так блюдо будет еще вкуснее.
Готовим тесто без дрожжей – наиболее популярные рецепты
Сейчас доступно огромное количество различных вариаций подобной основы. Выделим наиболее популярные и простые рецепты.
Классика
Именно с данного варианта следует начинать тем, кто не имеет кулинарного опыта. Все предельно просто и понятно. Потребуются следующие ингредиенты:
- сметана;
- мука;
- яйца;
- маргарин;
- пищевая сода;
- соль;
- сахар.
В емкость разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и сахара. Перемешиваем до появления пены. Теперь сыпем соду и сметану. Также разогреваем маргарин и в горячем состоянии его добавляем в общую смесь. Все тщательно мешаем и начинаем засыпать муку. Полученная масса не должна липнуть к рукам. Даем настояться 15 минут и можем приступать к готовке пиццы.
На кефире
Очень быстрое тесто. Отличное решение, если неожиданно нагрянули гости. Готовится буквально за 5-10 минут. По вкусовым качествам не отличить от обычного, если все правильно сделать. Чтобы приступить к готовке, нужны следующие продукты:
- мука;
- кефир;
- яйцо куриное;
- растительное масло;
- сода.
Мука тщательно просеивается. Желательно это сделать несколько раз. В нее добавляется взбитое до пены яйцо и растительное масло. Теперь приступаем к замешиванию. Если требуется, дополнительно досыпаем муку. Масса должна получиться эластичной. Можно раскатывать сразу или дать немного времени постоять. Так основа получится еще более нежной и приятной.
На минеральной воде
Еще один простой и быстрый рецепт. Причем основа после готовки сможет похвастаться вкуснейшей корочкой. Потребуются такие компоненты:
- минеральная вода;
- мука;
- соль;
- сода;
- сахар.
На столе просеивается мука и смешивается с солью, сахаром, содой. Как только смесь будет сформирована, создаем горочку с небольшим углублением. В него наливаем немного минеральной воды и начинаем мешать смесь. Постепенно доводим тесто до упругой кондиции. Полученная масса сразу готова к раскатыванию и запеканию в духовке.
По-итальянски
Если захотите порадовать друзей и близких настоящей итальянской пиццей, то и тесто должно быть соответствующее. Следующий рецепт используют многие профессиональные повара в своей работе. Нужны такие ингредиенты – мука пшеничная, молоко, оливковое масло, соли, куриные яйца.
Соединяем в емкости молоко, масло и взбитые яйца. Полученная смесь равномерно смешивается с мукой. Доводим до состояния, когда пропадет липкость. Даем 10 минут полежать в темном месте. Сразу после этого можно приступать к готовке.